Neujahrs - Suppe

Um für das neue Jahr Kraft und Energie zu tanken wird im Salzkammergut am 1. Jänner gerne eine besonders harmonische und kräftige Kartoffelsuppe gegessen. Der geräucherte Fisch rundet den Geschmack perfekt ab.

Kartoffelschaumsuppe mit geräuchertem Saibling 

 

Die Zutaten für 4 Personen: 

250grohe Kartoffeln
1mittlere Zwiebel
1Knoblauchzehe
50gButter
60mlWeißwein
120mlObers (Schlagsahne)
1/2lGemüse- oder Fleischfond
200gRäucherfischfilet (Saibling)
2 TLfrischen Schnittlauch
 Salz & Pfeffer zum Abschmecken

 

Die Zubereitung: 

Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken, sowie die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. In etwas Butter die Zwiebel und den Knoblauch glasig anschwitzen und danach die Kartoffel dazu geben - auf keinen Fall braun werden lassen! Mit Wein ablöschen und mit dem Fond aufgießen.

4 schöne Stücke des Fisches als Einlage zur Seite legen, den Rest des Fisches nach etwa 10min mitköcheln, danach alles pürieren. Suppe nur noch ganz leicht köcheln lassen, das Obers dazugeben und die Suppe erneut pürieren, damit ein schöner Schaum entsteht.

Zu guter Letzt mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch einmal mit der restlichen Butter montieren.

 

Die Suppe in schönen Tellern oder Schüsseln anrichten, das Fischfilet als Einlage zum Schluss dazu geben und mit frischem Schnittlauch und etwas Pfeffer garnieren.

 

 


Roland Görnert

Roland unser Küchenchef auf diesem Blog selbstverständlich für unsere Kochrezepte direkt aus der Berau verantwortlich. 

Dabei achtet er auch auf Nachhaltigkeit & Saisonalität. 

 


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